les principaux contaminants sont tous des contaminants indésirables :
Fruits et légumes mal lavés ou mal rincés avant d’être stockés en chambre froide « produits finis »
Contamination chimique par un nettoyage inefficace
Produits ou dosages non adaptés
Association de produits différents
Rinçage insuffisant
Respect des dosages
Respect du temps d’action
Eviter les mélanges
Rincer abondamment
Le risque chimique c’est aussi :
Il existe 2 types de produits pour lesquels les effets sont dits locaux:
Les corrosifs, qui brulent la peau ou les muqueuses (ex: acide sulfurique)
Les irritants qui provoquent , démangeaisons, rougeurs, inflammation des voies respiratoires
(ex: ammoniaque, eau de javel)
Les symboles utilisés sur les étiquettes:
En milieu alimentaire, le produit doit être conforme à l’arrêté du 8 septembre 1999, ou agréé par le ministère de l’agriculture, pour une utilisation en milieu alimentaire..
Avant toute utilisation d’un produit de nettoyage, lisez attentivement les précautions d’emploi sur l’étiquette et/ou les conseils d’utilisation indiqués sur la fiche de données de sécurité.
Prendre connaissance du détergent à employer selon la souillure à éliminer
Pour éviter les erreurs de produits, ceux-ci doivent être correctement IDENTIFIES. Si les produits sont DIVISES alors il faut MULTIPLIER LES ETIQUETTES
Ne jamais mélanger des produits différents, certains produits peuvent réagir entre eux, ce qui peut provoquer :