MODULE 13 LES DANGERS CHIMIQUES Copy

LES DANGERS CHIMIQUES

les principaux contaminants sont tous des contaminants indésirables :

  • pesticides, métaux lourds, résidus vétérinaires, dioxines, anabolisants, les polluants, les produits toxiques naturels (certaines plantes).

LE RISQUE CHIMIQUE RESULTE

  • De la persistance de certaines molécules de produit lessiviels (désinfectant) sur les ustensiles de travail et sur les vaisselles de service (rinçage insuffisant à l’eau claire ou défaillance du matériel de lavage/lave-vaiselle…).
  • Du risque de confusion entre une denrée alimentaire et un produit lessiviel transvasé accidentellement dans un contenant alimentaire.
  • Du risque d’intercontamination entre les produits alimentaires et les produits lessiviels présents dans le même espace de travail (stockage obligatoire des produits chimiques dans un local fermé ou dans une armoire affectée à cet usage permettant, tant sur le plan de la sécurité que sur le plan de l’hygiène, de juguler le risque d’ intercontamination).
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  •                                           Les dangers chimiques (détergents, désinfection, nitrates)
  • Contamination chimique des denrées:

Fruits et légumes mal lavés ou mal rincés avant d’être stockés en chambre froide  « produits finis »

Contamination chimique par un nettoyage inefficace

Produits ou dosages non adaptés

Association de produits différents

Rinçage insuffisant

MOYENS DE MAITRISE

Respect des dosages

Respect du temps d’action

Eviter les mélanges

Rincer abondamment

Le risque chimique c’est aussi :

  • Projection d’un produit sur la peau et dans les yeux.
  • Perte de connaissance par asphyxie ou intoxication.
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 Il existe 2 types  de produits pour lesquels les effets sont dits locaux:

Les  corrosifs, qui brulent la peau ou les muqueuses (ex: acide sulfurique)

 Les irritants qui provoquent , démangeaisons, rougeurs, inflammation des voies respiratoires

  (ex: ammoniaque, eau de javel)

Les symboles utilisés sur les étiquettes:

En milieu alimentaire, le produit doit être conforme à l’arrêté  du 8 septembre 1999, ou agréé  par le ministère de l’agriculture, pour une utilisation en milieu alimentaire..

Les principaux symboles reproduits sur les récipients contenant
des produits chimiques sont:

Avant toute utilisation d’un produit de nettoyage, lisez attentivement les précautions d’emploi sur l’étiquette et/ou les conseils d’utilisation indiqués sur la fiche de données de sécurité.

Prendre connaissance du détergent à employer selon la souillure à éliminer

Pour éviter les erreurs de produits, ceux-ci doivent être correctement IDENTIFIES. Si les produits sont DIVISES alors il faut MULTIPLIER LES ETIQUETTES

Ne jamais mélanger des produits différents, certains produits peuvent réagir entre eux, ce qui peut provoquer :

  • Des DEGAGEMENTS toxiques, des PROJECTIONS, et parfois même des EXPLOSIONS.