MODULE 26 main d’oeuvre Copy

Les associations pathogènes/aliments

Les gens ne se lavent pas les mains avec du savon bactéricide après être allés aux toilettes et mentent sur leur hygiène personnelle.

On trouve des bactéries sur 92% des téléphones et 82% des mains. 

FAIT INQUIETANT!!!

L’E.COLI (une bactérie d’origine fécale)  impliquée dans des cas graves d’intoxications alimentaires , à  été retrouvée sur 16 % des mains et 16 % des téléphones 

Assurer une bonne hygiène corporelle

C’est pouvoir limiter la contamination des aliments

De nombreuses intoxications alimentaires ont pour origine un manque d’hygiène personnelle entraînant la contamination des denrées par des bactéries pathogènes.

   L’être humain, même en bonne santé, est naturellement   porteur de telles bactéries.

HYGIENE CORPORELLE les principes

Se laver soigneusement les mains avant chaque reprise du travail (quel que soit le motif de l’interruption).

  Enlever les bijoux, montres (seul l’alliance est tolérée).

  Porter des gants jetables pour certains travaux.

  Porter une coiffe.

LES MANIPULATEURS doivent :

Assurer des soins corporels journaliers

Changer régulièrement les vêtements de travail

Veiller à leur santé et consulter un médecin en cas de   maladies, intestinales notamment.

Recouvrir , soigner les petites blessures par des pansements étanches pendant le travail.

QUELQUES INTERDITS A RETENIR

Goutter une sauce avec les doigts

Se gratter les cheveux, les oreilles, le nez et manipuler les produits

S’essuyer les mains avec un torchon ou avec son tablier

Fumer en cuisine

Porter des bijoux

Introduire des effets personnels en zone de production ( sacs à main, téléphone portable, etc..)

Les équipements du personnel

  • Vestiaires équipés : casier aux normes , glace, banc, Placard à chaussures
  • Se changer en arrivant.
  • Douches (établissement de plus de 10 personnes )
  • Sanitaires (établissement de moins de 50 places assises, possibilité d’utiliser les sanitaires clients).
  • Lave-mains équipé de distributeur de savon et    essuie-mains à usage unique.