Les gens ne se lavent pas les mains avec du savon bactéricide après être allés aux toilettes et mentent sur leur hygiène personnelle.
On trouve des bactéries sur 92% des téléphones et 82% des mains.
FAIT INQUIETANT!!!
L’E.COLI (une bactérie d’origine fécale) impliquée dans des cas graves d’intoxications alimentaires , à été retrouvée sur 16 % des mains et 16 % des téléphones
C’est pouvoir limiter la contamination des aliments
De nombreuses intoxications alimentaires ont pour origine un manque d’hygiène personnelle entraînant la contamination des denrées par des bactéries pathogènes.
L’être humain, même en bonne santé, est naturellement porteur de telles bactéries.
Se laver soigneusement les mains avant chaque reprise du travail (quel que soit le motif de l’interruption).
Enlever les bijoux, montres (seul l’alliance est tolérée).
Porter des gants jetables pour certains travaux.
Porter une coiffe.
Assurer des soins corporels journaliers
Changer régulièrement les vêtements de travail
Veiller à leur santé et consulter un médecin en cas de maladies, intestinales notamment.
Recouvrir , soigner les petites blessures par des pansements étanches pendant le travail.
Goutter une sauce avec les doigts
Se gratter les cheveux, les oreilles, le nez et manipuler les produits
S’essuyer les mains avec un torchon ou avec son tablier
Fumer en cuisine
Porter des bijoux
Introduire des effets personnels en zone de production ( sacs à main, téléphone portable, etc..)