MODULE 30 ANALYSE MICROBIOLOGIQUE Copy

L’analyse MICRO-BIOLOGIQUE DES DENREES ALIMENTAIRES

L’obligation de résultat passe par un autocontrôle des denrées  à travers l’analyse bactériologique

 Pour assurer la gestion de la sécurité alimentaire et la qualité des   denrées alimentaires, le restaurateur doit faire appel à un laboratoire d’analyse d’aliments accrédité par la COFRAC

 Les prélèvements microbiologiques sont effectués à l’improviste par un hygiéniste préleveur. Les analyses bactériologiques sont effectuées suivant la réglementation en vigueur.

 Le biologiste recherche l’origine et les causes des non-conformités en insistant sur les actions préventives pour éviter de renouveler les erreurs.

Les principaux germes recherchés

 Dénombrement de la flore aérobie mésophile à 30° C
Dénombrement des coliformes à 30 ° C
Dénombrement des coliformes fécaux à 44 ° C
Dénombrement des staphylocoques à
coagulase positive (37° C)
Recherche des Salmonella
Dénombrement en anaérobiose des bactéries
sulfito réductrices (46° C)
Dénombrement des
Escherishia coli (42°C)