L’obligation de résultat passe par un autocontrôle des denrées à travers l’analyse bactériologique
Pour assurer la gestion de la sécurité alimentaire et la qualité des denrées alimentaires, le restaurateur doit faire appel à un laboratoire d’analyse d’aliments accrédité par la COFRAC
Les prélèvements microbiologiques sont effectués à l’improviste par un hygiéniste préleveur. Les analyses bactériologiques sont effectuées suivant la réglementation en vigueur.
Le biologiste recherche l’origine et les causes des non-conformités en insistant sur les actions préventives pour éviter de renouveler les erreurs.
Dénombrement de la flore aérobie mésophile à 30° C
Dénombrement des coliformes à 30 ° C
Dénombrement des coliformes fécaux à 44 ° C
Dénombrement des staphylocoques à coagulase positive (37° C)
Recherche des Salmonella
Dénombrement en anaérobiose des bactéries sulfito réductrices (46° C)
Dénombrement des Escherishia coli (42°C)